カメラ機材 スポーツ撮影

野球の撮影に関する情報収集

こんにちは、ラス川/Rasukawaです。

僕は基本的に野球(その他スポーツ)しか撮らないのですが、野球(その他スポーツ)の撮影に関する情報(一次情報)というのは意外と限られています。その為に、なかなか良い情報を集められないという方も多いのではないでしょうか。そういう訳で今回は僕が考える「野球(スポーツ)の撮影に関する情報収集」について、解説していきたいと思います。

書籍

野球の撮り方ガイドブック

まるごとわかる!撮り方ブック スポーツ編

デジタル時代のスポーツ写真テクニック(水谷章人)

まずは書籍です。現在入手出来るものだとこの三冊が思いつきます。全て所有していますが「野球の撮り方ガイドブック」は素晴らしい一冊です。かなりの熱量を持って編集されていますし、この内容で1,540円は破格の値段だと思います。他の二冊は野球に特化していないので浅く広くといった感じの内容です。この本に関しては後日、記事にしたいと思います。

「写真上達コーチングブック」

Amazonで調べてみたところ、この本にもスポーツ写真の撮影方法が載っているみたいですが、これも「浅く広く」が趣旨の本に見えますので、気が向いたら購入してみようかなという感じですね。

カメラメーカーが提供する情報

という訳で、Amazonで検索しても計四冊の書籍しか出て来ないのですが、実は書籍以外からもスポーツの撮影方法を学ぶことが出来ます。カメラメーカーが販促用に配布しているカタログ類がその一つです。

Canonは動体撮影に特化したEOS 7DmarkⅡを発売した際(2014年発売)に、

このような冊子を配布していました。ちなみにYahoo!ショッピングで転売されています(笑)

EOS 7DmarkⅡの設定に関する冊子ではありますが5D markⅢ~Ⅳ、70D~90D辺りのボディ所有している人にも参考になる内容だと思います。掲載されている写真は様々な焦点距離のレンズで撮影されていますし、載っている写真の出来も良いので色々な意味で勉強になるはずです。

ちなみにWeb サイト版も存在していまして今でも見る事が出来ます。

「スポーツ」「モータースポーツ」「昆虫」「野生動物」「野鳥」「飛行機」「鉄道」のカテゴリーで分けられており、それぞれのジャンルで活躍しているカメラマンによるレクチャーが掲載されています。

このような感じでカメラマン個々が使用している設定も掲載されています。どのカメラマンも大体同じような設定ですが「AF方式(一点か領域拡大か)」や「AFカスタム設定」なんかは好みが分かれていますね。

「ピクチャースタイル」を「スタンダード」に設定しているカメラマンが大半なのですが、「モータースポーツ」のカテゴリーで紹介されている小林直樹さんは「ピクチャースタイル」を選択しているそうで以下のように解説しています。

またピクチャースタイルは、ニュートラルにし、細かく調整しています。「シャープネス」+4、「コントラスト」+1、「色の濃さ」+1、「色あい」+1。キヤノンのカメラはすべてこの設定です。

ちなみに僕は「シャープネス」+7「コントラスト」+2「色の濃さ」+2「色合い」0にしています(7DmarkⅡと5DmarkⅢの場合)。これはWeb用の設定でして、プリントする場合であればシャープネスはもっと弱くても良いと思います。ちなみに同じシリーズの機種であっても5DmarkⅢと5DmarkⅣとでは「色乗りの良し悪し」「黄色の強さ(青色の強さ)」が違ったりします。なのでボディの特性に合わせた設定をする必要が有るのかなと感じております。基本的に僕はRAWデータで撮影しているので現像でなんとでもなるのですが、なるべくボディで絵作りをするようにしています。

ここまではCanonユーザー向けの話になってしまいましたが、Nikonもカメラ女子向けに野球写真に関するWebサイトを作成していますね。

www.nikon-image.com
 
野球女子のためのかんたん撮影ガイド | ニコンイメージング
https://www.nikon-image.com/sp/baseball/
野球女子ならニコンD5600 ! 初めての一眼レフでも大好きな選手を大きく鮮明に、しかも簡単に写せる情報満載のスペシャルコンテンツです。

写真サークル

ただいま執筆中につきしばしお待ちください。

まとめ

いかかでしたでしょうか? 書籍、各メーカーが配布している販促用の冊子、Webサイト等で情報を得るのが王道パターンだと思います。 以下、執筆中につきしばしお待ちください。

-カメラ機材, スポーツ撮影

Copyright© 今日何しましたか , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.